您的位置 : 留学资讯 > 境外生活指南

海外本科学生PK国内高校学子

时间:2015-04-25 作者: 来源:

随着近几年出国就读本科学生数量的逐年增加,研究生的申请中出现了一个很有意思的现象,顶尖的研究生录取再也不是清华北大复旦交大的学生一枝独秀,他们遇到了强有力的竞争者——来自海外本科的中国留学生,就算这些同学不都是来自于最顶尖的美国大学,也同样具有很强的竞争力,比如,一位在普渡大学读书的学生申请到了MIT的金融,另一位来自于明尼苏达的同学同时拿到了斯坦福的东亚文化研究、哥伦比亚的统计、纽约大学的艺术管理和南加州大学的经济学的录取,可谓创造了多专业申请的奇迹。

海外本科(简称“海本”),和中国国内本科(简称“中本”)的学生在申请中到底分别有怎样的优势,又各自有哪些绝招可用,在这个地方我们逐一分析一下。

区别一:被赦免的托福

在英语为母语的国家读书两年或两年以上并最终能取得本科学位的同学可免除托福成绩,大部分美国大学都有这样的规定。这是海本学生最直接的优势,只考G,不考T,比中本学生少考一门。对于一些TOEFL要求很高的学校来说,比如斯坦福的计算机系要求TOEFL最低成绩113分,海本学生逃过一劫,纵使在美国读了本科,对中国学生来讲,TOEFL达到113也是件极其困难的事。但这条赦免并不是所有的人都能享用,比如在新加坡和香港读书的同学,英语为当地官方语言,却不是母语,学生仍需提供TOEFL成绩。还有由我们国内大学2+2出去读书的同学,申请时只有一年的海外学习经历,也不能豁免TOEFL分数。

区别二:长达100天的暑假

每年5月底到6月底的GRE和GMAT课堂中,都有大批来自海外的学生,这个时候国内的学生还在忙着期末考试,而海外本科的学生已经在备考和申请上先行一步了。暑假时间长,这是海本学生的一大优势,很多人已经少考了一门TOEFL,再加上这么长的假期,他们可以从容不迫的准备GRE或者GMAT的考试,还可以抽出时间去做一个实习,甚至不少海本学生从暑假已经开始准备文书写作了。不过中本的同学往往可以利用暑假跟自己校内的老师做一些项目,这也是软实力的提升。此外,在海外找实习比在国内找实习要难,中本的学生可以早早投简历找实习,他们在国内更容易找到实习,这是中本的优势。

区别三:推荐人大比拼

推荐信做为申请中的重要材料,每个学生都要重视。海本的学生一般找的老师都是外国老师,这些老师可信度更高,幸运的话还找到一些国际上知名的教授,但通常这样的老师的评价非常严谨客观,一般不让学生看推荐信。这时学生就必需通过经验判断这个老师在推荐信中能够给予自己的评价的好坏和推荐的力度。而中本的学生,很难找到国际知名的老师,但国内老师的推荐信通常可以看到,甚至一些推荐人会让学生自己先起草,这点虽然有悖美国推荐信的原则,但在中国是个普遍现象,美国大学通常是睁一只眼,闭一只眼。

区别四:谁的GPA更高

海本学生GPA很少有低于3.5分的,而中本的学生过3.5则很难。是海本的学生就比中本的学生学习能力好么?不一定,这和国内外不同的记分体系有关,通常一个海本学生的GPA由平时成绩、期中考、期末考和出勤率等决定,期末考试只占其中很小的比例,通常不超过40%,有了平时的考试压力,海本中国学生平常的学习和作业都会很努力,所以最后的总体分数也会不错。而中本学生的GPA是由每个学期末的期末考试所决定,一锤子买卖,一旦没考好,不可挽回。但也有些同学平常不够努力,靠期末突击可以取得一个高分。

区别五:谁说早起的都是笨鸟

海本学生最大的优势在于,从他们入学一始就有一个特殊的角色帮助他们——学业指导老师,有的学校叫Guide Tutor,有的学校叫Counselor. 这些老师的工作除了交给学生怎么选课,怎样使用图书馆,怎样安排大学生活,还会提供一部分申请咨询。而国内大学几乎没有这样的指导,每年都有大量因考试、申请规划不合理而延期出国的学生,也会遇到自己定位不合理而申请失败的同学。每每看到这样的情况,不免叹息。