您的位置 : 留学资讯 > 境外生活指南

留学选校指导:学校排名真的那么有用么?

时间:2015-04-25 作者: 来源:

对于绝大多数同学和家长来说,选校的最重要的标准理所应当就是学校排名。能去名校固然是好事。但是去名校并非能保证找到理想工作和最好的职业道路。比如你去哈佛上了个宗教专业,能去哈佛固然很牛,但宗教专业,会让你的择业面变得极其狭窄,除非你真心热爱宗教。所以名校并不代表就一定赢得了职业发展的先机。反之,排名不高的学校也并非意味着永远被动。

就业才是王道

对于现在最热门的金融会计等商科专业就业来说,华尔街上的Pace University,虽然没有综合排名,录取分数要求也不算高,但是学校就在华尔街,学生找华尔街的工作机会相当之多。从某种意义上来讲,想进入华尔街工作Pace University的同学机会一点不比哈佛同学少。

让名校与你一起成长

学校本身的潜力也可以让你作为学生个体受益良多,有的学校能在短短几年内提升十几名甚至几十名的排名。入校时候可能并非名校,毕业时候却是名校毕业生。这种情况也要考虑在内。例如著名的Rice University,几年前还是北美排名30左右的名校,近年一跃成为排名十几名的名校,跟常青藤相提并论。也就是说几年前你以普通优秀的成绩进入Rice University,几年后,你可以享受可比常青藤名校的择业优势。

种种因素,告诉大家,排名并非唯一评判标准。选择更适合自己的学校才是最明智的选择。聪明的你,一定懂得如何权衡。