您的位置 : 留学资讯 > 境外生活指南

留学在外需要注意的关键事项

时间:2015-04-25 作者: 来源:

由于文化差异,我们中心的学生在海外留学时可能会出一些差错,为了避免不必要的误会和麻烦,我们有必要先了解一些重要的信息。 

一、逃课问题

海外留学的费用是一笔不小的开支,另外,我们出国留学的目的也是去接受国外高校的优秀的教学以及教育体制的。因此,我们当然要珍惜在国外上学的机会,避免没有理由的翘课。除此之外,国外教育体系对于留学生的出勤率往往是很看重的,如果留学人员的出勤率不能保证并且警告之后仍然不改的话,校方有可能会取消该学生的有效签证,更有甚者取消留学资格遣送回国。

二、炫富问题

留学人员切忌炫富,这会让别人认为是不成熟的表现。另外,钱财外露也往往会招来窥探之人,甚至会使自己陷入生命危险的情景。最近,新闻上频频报道留学人员的QQ被盗导致家人或朋友受骗,以及留学生收到殴打、绑架甚至谋杀的事件。这也为我们敲响了警钟。当然,如果能够注意安全防范,避开危险场所,这样的事件是可以避免的。

三、剽窃和造假

诚信问题在国外尤其被看重。国外在学术上非常严谨,因此如果在学术造假的话代价会很大。不仅学位论文,就连平常的课堂报告、课程论文在引用他人内容时都要注明出处,否则放入庞大的论文库中对比检索,只要有一个短句抄袭都会被标示出来,受到零分成绩、取消学位或者开除学籍的处分。论文写作尤其是毕业论文是学生学习水平的重要依据,抄袭是绝对不可以的。

四、自我封闭或小团体封闭   

人在他乡,很容易陷入孤独中,他乡遇到同胞,华人朋友彼此相互照顾是必然的。可一旦宅在自己的小圈子里,刻意减少或者拒绝与其他人的接触与交流就未免有些得不偿失。如果真的如此,可能会出现在国外留学多年仍对当地文化知之甚少的局面,适应异国文化更无从谈起。